2014浙江事业单位考试题库:综合应用能力测试题

来源:成公教育亚搏体育app苹果培训学校 | 发布时间:2018年05月11日

2014浙江事业单位考试题库:综合应用能力测试题(亚搏体育app苹果培训机构
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)
1. 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是( )。
A. 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B. 人与周围世界的基本联系问题
C. 思维和存在的关系问题
D. 关于人的本质问题
2."守株待兔"的故事中农夫的错误从哲学上讲是( )。
A.否认了规律的客观性 B.片面夸大了人的主观能动性
C.没有在事物运动变化中把握规律 D.把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
3."没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。"恩格斯这句话蕴含的哲理是( )。
A.矛盾双方相互排斥 B.矛盾双方相互渗透
C.矛盾双方在一定条件下相互依存 D.矛盾双方在一定条件下相互转化
4. 毛泽东在下列哪篇文章中提出了"没有调查,就没有发言权"的著名论断( )。
A.《改造我们的学习》 B.《整顿党的作风》
C.《反对党八股》 D.《反对本本主义》
5. 对待毛泽东思想的科学态度是( )。
A. 学习毛泽东著作 B. 纠正毛泽东晚年错误思想
C. 坚持和发展毛泽东思想 D. 铭记毛泽东的丰功伟绩
6. 第一次国共合作的政治基础和共同纲领是( )。
A. 三民主义 B. 三大政策 C. 中共一大纲领 D. 新三民主义
7. 半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是( )。
A. 争取民主 B. 农民运动 C. 武装斗争 D. 工人运动
8. 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )
A. 公民合法的私有财产不受侵犯
B. 国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权
C. 任何人不得剥夺公民的私有财产
D. 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
9. 根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。
A.社会主义劳动者 B.社会主义事业的建设者
C.拥护社会主义的爱国者 D.拥护祖国统一的爱国者
10.2007年5月2日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与旅社工作人员争吵并强行住入该旅社。该郊区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对吴某处以300元罚款。下列哪一说法是正确的?( )
A.派出所可以自己的名义作出该处罚决定
B.派出所不可以当场作出该处罚决定
C.公安机关无须将此决定书副本抄送郊区旅社
D.吴某对该罚款决定不服,应当先申请复议才能提起行政诉讼
11.某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是下列哪一个?( )
A.市国有资产管理局 B.市经济贸易局
C.市人民政府 D.区人民政府
12.某县工商局以某厂擅自使用专利申请号用于产品包装广告进行宣传、销售为由,向某厂发出扣押封存该厂胶片带成品通知书。该厂不服,向法院起诉要求撤销某县工商局的扣押财物通知书,并提出下列赔偿要求:返还扣押财物、赔偿该厂不能履行合同损失100万元、该厂名誉损失和因扣押财物造成该厂停产损失100万元。后法院认定某县工商局的扣押通知书违法,该厂提出的下列何种请求事项属于国家赔偿的范围?( )
A.返还扣押财物 B.某厂不能履行合同损失100万元
C.某厂名誉损失 D.某厂停产损失100万元
13.甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?( )
A.乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B.丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C.乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D.乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
14. 我国《劳动合同法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥组织冒险作业,有权( )。
A.拒绝执行 B.提出批评 C.检举 D.控告
15.按照马克思主义的观点,区分不同经济体制的根本标志是( )。
A.降低交易费用 B.制度需求和制度供给之间达到平衡
C.劳动者与生产资料的结合方式 D.对生产力的促进作用
16.公平目标的实现可以通过( )实现。
A.政府干预 B.市场自动调节 C.价格政策 D.货币贬值
17.社会主义市场经济体制的基础是( )。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以公有制为主体的现代企业制度
18.甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%,这可能表明( )。
A.从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B.从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民
C.从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民
D.从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民
19.下列说法有误的是( )。
A.领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B.领导群体决策属于群体参与决策
C.领导群体决策不是领导个人拍板决策
D.领导群体决策属于群体决策
20.管理的核心职能是( )。
A.领导 B.控制 C.协调 D.组织
21.目前世界上有六大城市群达到了国际大都市带的要求,它们分别是纽约都市带、东京都市带、伦敦都市带、巴黎都市带、北美五大湖大都市带和( )。这六大国际大都市带引导着国际经济的潮流。
A.中原经济圈 B.珠江三角洲都市圈
C.长江三角洲都市带 D.京津唐大都市圈
22.作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是( )。
A.个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B.法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C.世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审查
D.世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
23.许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是( )。
A.早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B.早晨空气中含有大量的二氧化碳
C.早晨公路上汽车太多,污染严重
D.早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
24. 下列对于古代称谓说法错误的是( )。
A.阁下是对长辈的尊称
B.足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼
C.内子用于丈夫对别人称自己的妻子
D."舍"用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属
25. 古代"六艺"——"礼、乐、射、御、书、数"——中的"御"是指( )。
A.骑马 B.杂技 C.驾车 D.防御
26. 公文落款处所标明的日期是指( )。
A.秘书人员修改定稿的日期 B.秘书部门负责人核稿完毕的日期
C.公文封发的日期 D.领导人签发的日期
27. 公文的特点有( )。
A. 公文具有严格的时效性 B. 公文具有典型的执行性
C. 公文具有严密的科学性 D. 公文具有广泛的社会性
28.下列文种中,行文方向固定的是( )。
A.批复 B.意见 C.函 D.会议纪要
29. 中央农村工作会议于2011年12月28日下午在北京闭幕,会议确定2012年农业农村工作的总体要求,其中要进一步加大( )政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A. 农村信贷 B. 农村基础设施建设
C. 强农惠农富农 D. 农村养老医疗保险
30. 2012年3月8日,在十一届全国人大五次会议上,确定了十二届全国人大代表的产生办法。以下说法错误的是( )。
A. 从8:1到4:1到1:1,城乡"同票同权"在国家权力机关组成人员的选举中逐步得以实现
B. 根据选举法规定,全国人大代表的名额不超过3000人
C. 全国人大常委会负责代表名额的具体分配工作
D. 根据本次会议的决定,全国人大代表都将按照人口数量进行分配
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。)
31. 矛盾的普遍性与特殊性的关系是( )。
A. 一般与个别的关系 B. 整体与局部的关系
C. 绝对与相对的关系 D. 可以相互转化的关系
32. 马克思主义哲学的中国化体现为( )。
A. 马克思主义哲学就是中国哲学
B. 形成了毛泽东思想和邓小平理论
C. 马克思主义哲学指导中国革命和改革开放
D. 马克思主义哲学与中国实践相结合
33. 商品经济的基本特征( )。
A. 是开放型的经济
B. 本质上是交换经济
C. 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础
D. 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
34. 使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是( )。
A. 交换价值是价值的表现形式 B. 价值寓于使用价值中
C. 价值是交换价值的基础和内容 D. 使用价值是交换价值和价值的物质承担者
35. 实事求是思想路线的极端重要性主要表现在( )。
A. 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B. 它是毛泽东思想的根本出发点
C. 它是毛泽东思想的精髓
D. 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
36. 新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是( )。
A. 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
B. 独立自主的和平外交政策
C. 自力更生为主,争取外援为辅的方针
D. 以农业为基础,以工业为主导的总方针
37. "我国的工业过去集中在沿海。所谓沿海,是指辽宁、河北、北京、天津、河南东部、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西。我国全部轻工业和重工业,都有约70%在沿海,只有30%在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。沿海的工业基地必须充分利用,但是,为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展。在这两者的关系问题上,我们也没有犯大的错误,只是最近几年,对于沿海工业有些估计不足,对它的发展不那么十分注重了。这要改变一下。"对这段话分析正确的有( )。
A. 这段话论述的实际上是关于生产力布局的问题
B. 这段话论述了中国东部地区与西部地区发展的关系问题
C. 这段话认为我们要"改变一下",要将工业主要布局在内地
D. 这段话提出沿海工业和内地工业必须同时同步发展
38. 坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,是我们党以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。树立和落实科学发展观,要注意把握好的问题是( )。
A. 必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展
B. 必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展
C. 必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性
D. 必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作
39. 我国《婚姻法》规定:"现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。"这一规定属于下列哪些规则?( )
A.授权性规则 B.禁止性规则
C.义务性规则 D.准用性规则
40. 为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?( )
A. 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B. 自治县党委书记
C. 自治县人民法院院长
D. 自治县县长
三、辨析题(本大题共2小题,每小题5分,共10分。)

41.决策民主化就是听听群众意见。

42."弹钢琴"是领导工作协调的一种形象比喻和要求。
四、作文(1题,共40分)。
43. 请结合给定资料,以"自主创新"为主题,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。
要求:
(1)中心明确、联系实际恰当、内容充分;
(2)语言通顺、条理清楚、结构完整;
(3)字数1200字左右。
1. 胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。
"十一五"期间,我国自主创新基础能力建设步伐进一步加快,为不断提高国家竞争力、突破经济建设中的重大技术瓶颈、保障国家安全和社会进步做出了重要贡献。
构建了相对完整的基础研究体系,相继建设了一批重大科学工程、国家科学中心、国家实验室,显著改善了基础研究设施与实验条件,提升了我国基础科学和前沿高技术领域的原始创新能力。
强化了产业技术创新能力,企业技术创新和科技投入的主体地位逐步确立,转制科研院所经济实力、技术创新能力和市场适应能力明显增强,产学研合作日益扩展和深化。国家工程中心等创新能力建设计划的实施,有力地支撑了产业技术进步和产业结构优化升级。
加快了创新支撑条件和服务基础设施建设,科技资源的整合和开放共享取得新进展,技术转移中心、生产力促进中心等技术创新服务机构的重要作用日益凸显。同时,我国经济实力的不断增强和科技体制改革的进一步深化,也为自主创新能力的提升奠定了坚实的物质基础、创造了良好的体制机制环境。
2. 2011年1月12日,汤姆路透(Thomson Reuters)知识产权解决方案事业部公布了《2010年创新报告:12个重要技术领域及其创新情况》。报告显示,中国的机构在4个领域中进入前十位。分别是电信领域,石油和化学工程领域,食品、烟草和发酵领域以及农业化学和农业领域。最靠前的是中石化,位列石油和化学工程领域第2名。其他列入创新前十名名单的中国机构还有浙江大学、南京大学、中国农业大学和中兴通讯机构。
与日本、美国等发达国家相比,中国在创新能力方面的差距较大。根据该报告中的数据,日本的专利总量是中国的100倍以上,美国是中国的4.3倍,韩国是中国的1.8倍。日本机构进入了11个领域的前十名。其中航天航空、汽车、医疗设备、石油和化工、药品等5个领域创新水平的第一名均是日本机构。在汽车领域,日本机构包揽了前5名;计算机和外围设备领域,日本机构占了8个席位;在家电领域和半导体领域中占了7个席位;在电信和医疗设备领域中占了6个席位,并包揽医疗设备领域前4名。美国机构和韩国机构分别入围9个领域。其中韩国机构在电信领域、半导体领域、家用电器、计算机和外围设备等4个领域占据创新水平第一位。
根据报告中的数字,全球技术创新位列前三名的领域分别是计算机和外围设备领域、汽车领域和电信领域,分别占到2010年专利总量的28%、12%和11%。专利增长量最快的是航空航天领域,增长率达到25%。在这几个领域中均没有中国机构进入前十名。由于缺少拥有自主知识产权的核心技术,我国不少行业存在产业技术空心化的危险,成为我国产业进一步发展和进入国际市场的瓶颈。
3. M专家指出,我国不仅产业技术中的核心专利技术少,而且工业生产所需的大量技术装备,特别是高端产品主要依赖进口。我国的高端医疗设备、半导体及集成电路制造设备和光纤制造设备,基本从国外进口;石化装备的80%,轿车制造装备、数控机床、先进纺织机械、胶印设备的70%依赖进口。我国每年8万多亿元的固定资产投资,有70%是用于购置设备,而其中又有60%依赖进口。目前,我国技术的对外依存度超过50%,也就是说一半以上的技术需要从国外引进。
尽管我国科技人力资源总量已是世界第二位,但与其他国家相比,特别是在相对指标(如每万名劳动力拥有的R & D人员)方面,差距仍十分明显。投入不足是长期困扰我国创新能力提升的重要制约因素。20世纪90年代以来我国R & D/GDP一直徘徊在0.6%~0.7%左右,2004年上升为1.23%,2005年是1.3%。当前,我国尚未建设形成有利于科技人员创新创业的科技基础条件平台,大型科研设施以及科研资料、科学数据等严重匮乏、分散落后,并且还存在着盲目重复购置、使用效率不高的问题,没有形成社会共享机制。由于缺乏国家层次上的整体规划和政策引导,无法实现科技资源的有效共享,科技人员难以及时了解和掌握国际国内最新的科技文献和数据,无法有效利用先进的科研设施。
4. 我国对引进技术的消化吸收长期缺乏足够重视,只引进而不消化吸收,这成为产业技术进步的一个老大难问题。2004年,大中型工业企业投入技术引进与消化吸收的经费比例仅为1:O.15,而日韩两国技术引进与消化吸收的比例均保持在1:5~1:8。近几年,一些重点产业用于消化吸收的经费还有相对下滑的趋势。例如,2004年软件产业消化吸收比只有1/16,低于2000年的1/10;纺织行业的消化吸收比只有1/35,并且在1998至2003年间,消化吸收比最好的年份也只有1/20。由于消化吸收经费投入明显不足,导致对引进技术的消化吸收能力薄弱,严重影响了产业自主创新能力的提高。
我国企业创新能力已经有了较大提高,但与世界先进水平相比仍然薄弱,尚未真正成为技术创新的主体。总体上看,我国企业研发投入不足,技术创新和新产品开发、引进技术的消化吸收能力仍比较薄弱。大中型企业研发投入占销售收入的0.71%,规模以上工业企业只有0.56%,99%的企业没有申请专利,只有万分之三的企业拥有核心知识产权。同时,企业之间科技资源低水平重复严重,同一课题,重复立项,重复投资。在基础性研究、行业共性技术研发方面,企业间没有广泛建立和形成技术创新的战略联盟或协作关系。
在企业技术创新能力低的情况下,充分利用科研院所及高等院校的科研能力,实现产学研紧密结合,对于推动技术创新具有重要意义。目前,我国"产学研"的结合还不紧密。科研机构和高等院校科技经费主要来源于政府资金,得到企业资金支持的较少。企业对目前"产学研"结合中企业处于从属地位的状况很不满意。企业认为国家的经费偏重于支持高校,而高校搞出来的成果往往市场性不强,成果转化困难。大学、科研机构往往只注重技术指标的先进性,忽视了市场需求。"产学研","产"在前,没有"产","学"、"研"就失去了动力和方向。同时,无论是生产型企业,还是转制科研院所,都注重现实经济效益,对关系国家竞争能力和企业长远利益的共性、关键性、前瞻性技术研究的重视度不够。
5. 国务院发展研究中心《增强我国自主创新能力的体制、机制与政策研究》课题组成员W表示,造成自主创新能力不足的原因是多方面的,既有历史的背景,也有政策导向的问题;既有客观条件的限制,也有认识和理念上的误区,但主要是缺乏自主创新的动力、机制和政策环境。
社会主义市场经济体制不完善,没有形成公平竞争和讲究诚信的市场环境。知识产权保护制度尚不完善,尚未建立起有利于自主知识产权产生和转移的法制环境。整个社会缺乏创新的文化氛围,培育创新人才和创新精神,尊重个性、恪守诚信、公平竞争、激励探索、提倡冒尖、宽容失败的良好的创新文化和创新环境还没有形成。
W指出,虽然全国上下普遍重视和强调发挥"科学技术第一生产力"的作用,但有些地方和部门并没有把技术进步和创新放在经济社会发展的优先地位。这主要表现为:科技与经济结合问题尚未得到根本解决;政府在产业发展中职能越位和缺位的现象并存;相关部门之间和部门内部缺乏协调机制,影响了产业创新能力的提升和产业的发展;国家对一些重要产业缺乏对自主创新的总体部署和有效安排;现行政策体系与支持自主创新导向不协调以及政府资金投入使用效率不高,重复浪费严重等多个方面。
我国企业研发机构数量较少,研发能力不足。在"产学研"结合中,企业基本处于从属地位。企业普遍重生产轻研究开发,重引进轻消化吸收,重模仿轻创新,创新层次低,高端发明少。很多企业处在有"制造"无"创造"、有"产权"无"知识"的状态,一些企业甚至靠仿造和假冒生存。我国还没有形成真正能保护企业家利润动机的机制和规则。产权制度和法人治理结构不完善,管理制度和利益机制不健全,导致生产经营中的短期行为,重当前、轻长远,缺乏通过自主创新做强做大企业并实现持续发展的内在动力。
目前,大学的科研力量还比较分散,科研工作缺少长期、持续发展的综合目标;科研规划与重点项目的整合程度不高,难以实现科技资源和成果共享,低水平重复的现象还时有所见;大学现有技术创新平台的综合性、交叉性、集成性以及国际化程度普遍较低,交叉学科、新兴学科得不到强有力的投入和支持,科学研究、学科发展缺乏核心竞争能力;科研成果转化的资金匮乏,只有不到10%的科研成果或专利转化为现实生产力。多年来,科研机构的研究开发活动,存在着单纯的技术导向倾向,注重技术参数、指标的先进性,但对市场需求和规律缺乏把握,其成果往往不具有市场能力。
6. 新世纪新阶段,我国自主创新基础能力建设面临着发展机遇和竞争挑战并存的形势。
当今发达国家和新兴工业化国家都将创新能力建设放在极其重要的地位,突出创新能力建设的国家目标,加大投入强度,在国家战略和相关规划、政策中予以高度关注、重点倾斜。同时,通过改革完善投入机制,加强顶层设计和统筹规划,不断提高公共科技设施的利用效率和科技成果产业化运用的成功率。
当今世界,学科分化与交叉融合加快,科学发现、技术发明以及重大集成创新呈现群体突破态势,科学发现到技术发明创新和产业化运用的时间周期越来越短,并且日益依赖重大科技设施。这些都对自主创新基础能力建设的布局、周期、水平提出了新的更高要求。
经济全球化加速了创新要素跨国流动和国际产业结构调整以及我国经济融入世界经济的进程,使我们可以更好地利用全球科技资源促进我国自主创新能力的提升。同时,创新能力日益成为国际竞争的焦点,原本就具有科技优势的发达国家更加强化知识产权保护,极力维护其技术垄断地位,如何有效保护本国利益、保护本国产业安全和提升科技自主创新能力,也成为各国特别是发展中国家必须面对的挑战。
由于多年来粗放式的经济高速增长和产业结构水平低下,我国经济社会发展长期面临的人口、资源、环境等约束因素已经凸显出来,只有加强自主创新基础能力建设,才能为经济增长提供新动力,才能为产业结构优化升级提供持久有力的技术支撑,才能真正实现增长方式的根本性转变,将科学发展观落到实处,才能在日趋激烈的国际竞争中赢得主动,有效地保障国家经济和国防安全,顺利实现和平崛起。
7. 推动经济社会发展,必须依靠创新驱动和人才支撑,必须加快教育改革发展,发挥人力资源优势,全面推动经济发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。
加快建立以企业为主体、重大创新平台为支撑、产学研用相结合的自主创新体系,大力推进科技进步和创新,显著增强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。(摘自《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》)
"十一五"时期,湖南省加快以长株潭试验区为龙头的两型社会建设,经济持续快速增长,产业结构进一步改善,生态环境取得明显成效,人民生活水平不断提高。地区生产总值由2005年的6473.61亿元,增加到2010年的15902.12亿元,科技进步对经济增长的贡献率达51%,比"十五"末提高4个百分点。
在湖南这样一个钢铁、有色冶金、化工、造纸和电力等高能耗、高污染行业比较集中的地方,应当如何建设"资源节约型、环境友好型"社会?湖南人做出了靠自主创新支撑"两型"产业,用"两型"产业引领"两型"社会的战略选择。
通过自主创新,湖南已经集聚了一批节能减排重大专项和平台建设项目。针对湘江流域重金属污染治理,湖南通过自主创新形成了区域循环经济关键技术、重金属污染治理技术、高效清洁冶炼工艺等一批重大科技成果,为把湘江打造得更美好提供了坚实的技术支撑。
湖南紧紧围绕建设"两型"社会的战略目标,建设了一批科技共享服务平台、区域科技创新服务平台、工业设计创新平台、重点实验室和工程技术研究中心,进一步整合、优化了科技资源配置,有效提升了节能减排的自主创新能力。创新平台在引领高新技术产业发展和支撑经济社会发展中,起到了重要的集聚、辐射和带动作用。
徜徉三湘四水,感受"两型"气象,一股自主创新的新风扑面而来。"十二五"时期,湖南力争综合科技、创新能力进入全国十强,科技进步对经济增长的贡献率超过55%,为此,湖南全省正按照"创新引领、科技支撑、跨越发展、惠及民众"的总体要求,以提高自主创新能力为核心,着力突破产业关键技术和共性技术,加快培育发展战略性新兴产业,大力发展民生科技,全面推进自主创新体系建设,走上了一条创新驱动、内生增长的发展道路。
8. 一个小国,诞生了爱立信、沃尔沃、宜家、ABB、伊莱克斯等世界知名的大企业,诞生了人造心脏、伽玛刀、鼠标、心电图记录仪等造福人类的一大批发明,诞生了发明家诺贝尔、植物分类发明家林奈等一批伟大的科学家。悠久深厚的创新文化融合了现代意识,瑞典的创新一直走在世界的前列,吸引了一批又一批国外专家、学者前来学习、调研。
瑞典促进创新的主要政策工具有:一是公共研发投入。瑞典研发投入约占GDP的4%,其中约1%来源于公共财政。由于瑞典国家较小,在研发投入上不可能面面俱到,因此瑞典选择一些重点领域进行集中研发。二是通过消费市场补贴反向刺激某个领域的创新活动。如对环保汽车,从2007年4月1日到2009年12月,每公里温室气体排放量小于一定量的新购买的汽车给予10000克朗的补贴,同时环保汽车进城免收拥堵费。以此刺激环保汽车及其相关领域的创新。三是对特定项目免征税收。瑞典政府通过税收杠杆刺激风险资本对创新型企业的投资。由于创新体系市场评价的复杂性和周期过长,使之成为一个世界性的难题。尽管如此,瑞典创新局曾对三个重点领域,即数码通讯领域、光电子和生物技术领域的政策支持体系进行了评估。1975-2000年有关数据显示,对这些支持政策回报达到10-30倍,经济效益良好。
创新成果能否顺利进入市场,能否获得足够的资金进行产业化是重要条件。风险资金在创新成果的市场化方面起到了积极的作用。瑞典的国有创业基金、风险投资基金与市场融资机构如银行、风险投资机构等相结合,为中小企业提供了全方位的融资服务体系。政府鼓励中小企业通过市场融资渠道解决投资问题,但私有金融机构一般不愿为高风险的中小企业贷款,这时,国有融资机构就承担起融资服务的责任。
瑞典政府采取措施,积极支持建立中小企业孵化器。在创新署具体支持和引导下,目前几乎瑞典所有的大学都建立了自己的产业孵化基地,其中最著名的是查尔姆斯理工学院以及卡罗琳斯卡医学院的孵化基地。Ideon科学园区,是欧洲最大的科学园之一,也是该省技术创新和新技术孵化器。雄厚的科研技术背景,加上易于获取的风险资金和管理技术,以及充足的技术人员是该省在ICT领域成功的重要因素。瑞典拥有一批世界顶尖的知名学府,如卡罗林斯卡医学院、乌普萨拉大学、斯德哥尔摩大学、隆德大学。良好的人才培育环境,使瑞典创新的动力源源不断。
瑞典的文化和教育环境,培养了具有独立人格的创新人才。瑞典人从小学受到的教育就是讲究和谐、平等、团队,尽量不突出个人英雄主义,一切任由天性和本能。这种从小就树立和培养起来的放松心态,让有创新能力的人不带有功利思想,不急于求成,更能自由地进行科学探索和技术发明,创新也是更多地出于个人兴趣爱好。瑞典的这种创新的文化氛围,是瑞典创新经久不衰的重要因素。
瑞典的微观创新组织主要指研究院(所)、研发型企业、大企业的研发部门,普通意义上的企业创新能力也较强。瑞典创新组织之所以活力强,与其组织结构、组织文化和组织的外部
网络是分不开的。一是创新组织的架构适应创新的发展。瑞典创新组织的结构呈扁平化,层级少;研究团队的组建自由度较大,垂直、水平信息传递障碍很小,因此在组织内交流很活跃。二是组织文化有助于员工积极性和创造性的发挥。在组织内部,上下级之间、性别之间比较平等,在这样的环境下工作,研究人员心情舒畅,容易发挥主动性和创造性。三是创新组织之间交流活跃。瑞典将创新组织联系的网络视作智力资产的一部分,重视与国内外创新组织建立联络。瑞典的商、协会经常组织"Networking"(一种加强组织之间联系的聚会),讨论会也经常不断,使创新组织能够及时了解业界的最新进展,并进行相互启发。
参考答案与解析
1.【答案】C。解析:本题题干加了"恩格斯"、"全部哲学"、"特别是近代哲学",其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。
2.【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。"守株待兔"中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。
3.【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。本题答案为D。
4.【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了"没有调查,就没有发言权"的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。
5.【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的产物,是中国的马克思主义,我们应该坚持和发展毛泽东思想。
6.【答案】D。解析:新三民主义的纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础,成为国共两党为之奋斗的共同纲领。
7.【答案】C。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。
8.【答案】C。解析:根据《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。因此C是错误的,应选。
9.【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句"在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。"修改为:"在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。"据此,选项B应选。
10.【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第91条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以派出所可以以自己的名义对吴某处以300元罚款,A项正确,应选。第100条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。所以派出所不能当场决定对吴某处以300元罚款,B错误,不应选。第97条规定,公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。……有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。郊区旅社在这里是被侵害人,公安机关应当将决定书副本抄送郊区旅社,C错,不应选。第102条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。根据新的《治安管理处罚法》的规定,治安管理处罚不再复议前置。D错误不选。
11.【答案】C。解析:《依行政复议法》第13条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。故选C。
12.【答案】A。解析:国家赔偿的范围只包括直接损失,不包括间接损失和可得利益的损失,也不包括精神损害的赔偿。对于县工商局的违法扣押行为,某厂只能要求返还扣押的财产。不能履行合同的损失属于可得利润的损失,名誉损失属于精神损害的范围,依法不属于国家赔偿的范围。至于停产损失,只在被吊销许可证和执照、责令停产停业时适用,而且只赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支,某厂并未被吊销许可证和执照或责令停产停业,也并不确定停产的100万元是否属于经常性、必要的费用开支。
13.【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据"物权优先于债权"原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。
14.【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第32条的规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。
15.【答案】C。
16.【答案】A。
17.【答案】A。
18.【答案】D。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。简单地说,一个家庭的恩格尔系数越小,就说明这个家庭生活水平越高。反之,就说明这个家庭生活水平越低。本题中甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%,说明甲地居民的生活水平略高于乙地居民,本题正确答案为D。
19.【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。
20.【答案】A。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。因此,选A项。
21.【答案】C。解析:长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群,属于目前世界上的六大都市圈之一。值得一提的是,我国国内的另外两大都市圈——珠江三角洲都市圈与京津唐大都市圈,也发展迅速,并有望成为另外两大国际大都市圈。
22.【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下:
(一)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审查。
(二)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审查,看国内的立法和政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要依据之一。
(三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审查国内法的事实依据。
23.【答案】A。解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。
24.【答案】A。解析:"阁下"一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。
25.【答案】C。解析:六艺是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即"礼",礼节(即今德育);"乐",音乐;"射",射箭技术;"御",驾驭马车的技术;"书",书法(书写,识字,文字);"数",算法(计数)。故本题选C。
26.【答案】D。解析:成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
27.【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
28.【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。
29.【答案】C。解析:中央农村工作会议提出了明年农业农村工作的重点任务:继续大幅度增加"三农"投入,巩固完善强化强农惠农富农政策。具体要做好:财政支出重点向农业农村机构加大涉农信贷投放力度,预算内固定资产投资重点用于农业农村基础设施建设,抓好新型农村社会养老保险扩大试点工作,通过上述措施为"十二五"时期"三农"工作开好局起好步打下良好的基础。所以,C项为政策,ABD选项为具体的措施,故C项符合题意。
30.【答案】D。解析:除了地区基本名额,全国人大代表名额中,需要留出一定的名额由全国人大常委会依法另行分配,以保证人口特少的民族、地区和各方面代表人士比较集中的地区都有适当的代表名额。
31.【答案】ACD。解析:矛盾普遍性与特殊性的关系是对立统一规律中重要的知识点。二者的关系经常以不同的方式进行考查。它们之间的关系不是整体与局部的关系。
32.【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。
33.【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。
34.【答案】ABCD。
35.【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。
36.【答案】BC。解析:革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此B、C两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建设的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。
37.【答案】AB。解析:这段话是毛泽东《论十大关系》中的一部分,这节的标题是"沿海工业和内地工业的关系",这实际上是生产力布局的问题,是中国东部地区和西部地区发展的关系问题,因此AB项的分析是正确的。这段话并没有否认党的错误,只不过实事求是地说党在这个方面没有犯过大的错误,故而C项是错误的;这段话提到了党要"改变一下"以往对沿海工业不重视的思路,而不是将工业主要布局在内地;而对于内地工业的发展只提出加大力度,没有提出沿海和内地要同时同步发展。所以C、D项的分析都不正确。
38.【答案】ABCD。解析:胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话中指出,树立和落实科学发展观,要注意把握好以下几个问题:必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展;必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一;必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作。
39.【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,"现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意"属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的"军人一方有重大过错的"属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。
40.【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:"自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。"《宪法》第114条规定:"自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。"依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。
41.【参考答案】错误。决策民主化是现代领导活动的客观要求,也是以为人民服务为宗旨的领导者进行决策的重要特征。实现决策民主化绝不是听听群众意见就行了,还需要把握以下几项工作:(1)决策必须代表、反映和符合人民利益;(2)决策必须建立在群众路线的基础上,决策全过程必须广泛征求、听取群众与专家意见;(3)发动群众积极执行决策,使广大决策执行者理解决策,在自觉的基础上共同执行决策;(4)建立决策督导制度,接受群众监督,并创造条件使群众监督决策的制定和执行情况。
42.【参考答案】正确。"弹钢琴"的基本要求是:要抓中心,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。毛泽东曾经要求:党委的同志必须学好"弹钢琴"。其实"弹钢琴"不仅适应于党委工作,也适用于行政部门、企事业单位等其他部门和单位的领导工作。
43.【参考例文】
振自主创新之翼 助民族国家腾飞
《诗经·大雅·文王》曰:"周虽旧邦,其命维新。"三千多年前,周文王禀受天命,昭示天下:周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。正是因为这种废旧立新的"革新"精神,使得当时各部落在周文王的统治下势力强盛,为之后周武王伐纣灭商提供了物质准备和精神支持。产生于三千多年前的这种"革新"意识,在今天可解读为解放思想,改革创新。江泽民同志亦高屋建瓴地指出:"创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。"中华民族虽是一个拥有悠久历史的国度,但是不断改革、创新与发展更是我们的历史使命。
提高自主创新能力对于建设创新型国家、增强我国国际竞争力的重要意义不言而喻。当前,我国已经进入致力于主要依靠创新推动经济发展的新阶段,但与发达国家和新兴工业化国家和地区相比还有较大差距。总体上讲,我国目前整体创新能力不高,企业尚未真正成为技术创新的主体,缺乏创新的动力和机制。造成这种局面的原因是多方面的,有历史的背景,也有政策导向的问题;既有客观条件的限制,也有认识和理念上的误区,但主要是缺乏自主创新的动力、机制和政策环境。我们应以科学发展观为指导,高举自主创新这面大旗,下大力气、花苦功夫、扎扎实实地推进自主创新能力建设,以助推民族国家的腾飞。
提高自主创新能力,务必营造利于创新的政策环境。瑞典的创新之所以一直走在世界的前列,首要的一点即是其构建了一套完善的政策促进体系。我国应加快相关政策法规的制定,实施有利于加强自主创新基础能力建设的财税、金融政策,规范和促进自主创新基础设施的投资、建设、运行和管理。坚持走政企分离的道路,鼓励企业建立现代企业制度。建立健全法制法规,保障和维护创新成果。依法惩处侵犯个人、法人创新产权行为,行为严重者,追究其法律责任。
提高自主创新能力,务必发展先进技术,培育创新组织。邓小平同志曾高瞻远瞩地提出:科学技术是第一生产力。提高自主创新能力,应在生产力上寻求突破。这就要求政府成立专门研究技术开发的部门,如研究院(所)、研发型企业、大企业的研发部门,组织专门人员进行创新工作。同时,要鼓励企业进行自主创新,发明创造新技术,开创新领域,提高自身的核心竞争力。
提高自主创新能力,务必大力实施人才强国战略。人才竞争是当今国际经济及科技竞争的焦点。增强自主创新能力,必须以打造创新领军人物和创新团队为重点,通过实施科技项目、建设创新平台、营造环境等途径来培育和集聚优秀科技创新人才推行人才强国战略,在人才使用上有新突破。坚持以人为本,重视人才的培养、任用。企业要搭建充分展示自我能力的平台,鼓励人才自由创新。高校要加强人才的创新能力培育,鼓励学生进行自主创新,提高创新能力。同时企业与高校应加大相互交流的层面、层次、广度、深度,创造出更多科技文化成果。
亚搏体育app苹果培训机构"事者,生于虑,成于务,失于傲。"当前,我国改革和发展正处在一个关键时期,各级部门及其干部应周密考虑和精心安排各项自主创新工作,要把党和政府的各项自主创新政策措施落到实处,时刻保持清醒头脑,增强忧患意识,大力加强自主创新能力建设,为加快经济增长方式转变、产业结构优化升级和突破人口资源环境等瓶颈制约提供有力支撑,带领群众把改革开放和现代化建设事业推向前进。

成公教育亚搏体育app苹果培训学校www.zibotongxin.com

是目前辽宁省内有规模的亚搏体育app苹果考试培训的专业教研机构
是辽宁省进行人才交流培训的高度负责的公考培训机构
成公教育全国统一咨询电话:400-615-8848

联系地址:沈阳市和平区南京北街107号和泰大厦6、7层

快照优化:纳森网络

热门搜索:亚搏体育app苹果考试网  亚搏体育app苹果培训网  亚搏体育app苹果培训机构